19 января 2009, 19:02

Индийское космическое агентство начало работу над зондом «Чандраян-2»

Официальные представители Индийского космического агентство заявили, что работа над второй лунной миссией "Чандраян-2" (Chandrayaan-2) уже началась.
Об этом сообщает агентство PTI. Запуск аппарата запланирован на конец 2011 или начало 2012 года.

Основной целью второй миссии будет изучение химического состава поверхности земного спутника. Для этого к Луне отправятся орбитальный зонд и спускаемый аппарат с луноходом на борту. Планируется, что луноход будет собирать образцы грунта и проводить их химический анализ. Собранные данные будут передаваться на Землю через орбитальный зонд, который будет исполнять роль спутника связи.

Миссия "Чандраян-2" реализуется Индийским агентством в сотрудничестве с Роскомосом. Ранее появлялись сообщения о том, что луноход будет полностью российского производства. Предполагается, что, питаясь солнечной энергией, он проработает на Луне примерно год.

Зонд "Чандраян-1" был запущен 22 октября 2008 года и стал первой самостоятельной индийской космической программой. Одной из задач аппарата является сбор данных о минералогическом и химическом составе лунной поверхности. Совсем недавно появлялись сообщения о том, что зонду удалось "заглянуть" в самые темные и недоступные для наблюдения с Земли кратеры естественного спутника нашей планеты.