19 января 2009, 17:00

Исследования останков семьи Николая II позволили уральским экспертам выйти на мировой уровень

Генетические исследования останков семьи Николая II позволили уральским экспертам встать на один уровень со специалистами мирового класса.
Об этом сегодня в интервью корр. ИТАР-ТАСС сообщил руководитель Свердловского областного бюро судебно-медицинской экспертизы Николай Неволин. «Чтобы провести генетическую экспертизу на высочайшем уровне, который требовался Следственным комитетом при прокуратуре РФ, сотрудникам бюро пришлось пройти обучение у специалистов США и Австрии. Кроме того, при поддержке губернатора и правительства Свердловской области в нашем бюро появилось оборудование, часть которого существует в единственном экземпляре в России. Сейчас мы можем проводить экспертизы на мировом уровне», - пояснил Николай Неволин.

По его словам, исследования останков царской семьи позволили показать насколько важна идентификация останков жертв преступлений и катастроф на генном уровне. «После катастрофы самолета «Боинг» в Перми идентификацию погибших поручили нашему бюро, так как мы уже обладали тем уровнем знаний и освоили те технологии, которые позволяли провести исследования быстро и со стопроцентным результатом. Чтобы идентифицировать всех погибших нам понадобился месяц и это при том, что останки были очень сильно фрагментированы - по сути, это были небольшие кусочки костей, кожи и мышц все облитые авиационным керосином», - рассказал Николай Неволин, добавив, что ни один из родственников погибших не усомнился в правильности экспертизы.

Специалисты Свердловского областного бюро судмедэкспертизы проводили основное исследование останков царской семьи, наденных в 1991 году и экспертизу останков, найденных в 2007 году. Кроме того ими был проведен сравнительный анализ образцов ДНК, которые были выделены из костных останков Николая II и из пятна крови на его рубашке, которая хранится в Эрмитаже. Исследования уральских экспертов, подтвержденные результатами экспертиз других российских ученых, а также специалистов из лабораторий США и Австии показали, что останки, найденные под Екатеринбургом, действительно принадлежат Николаю II и членам его семьи. Эти данные дали основание Главному Следственному управлению при прокуратуре /СКП/ РФ прекратить расследование уголовного дела по обстоятельствам гибели и захоронения последнего российского императора в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности и смертью лиц совершивших умышленное убийство.