9 января 2009, 14:49

Галактики образовались вокруг черных дыр

Первыми во Вселенной появились черные дыры, и лишь затем вокруг них сформировались галактики, утверждают ученые.
С подобным ответом на один из важнейших вопросов современной астрономии выступила группа астрофизиков из немецкого Университета Макса Планка и Национальной обсерватории США в Сокорро.

Современной наукой установлено, что в центре большинства галактик находятся черные дыры - особые космические объекты с предельной внутренней гравитацией. Однако в течение длительного времени было неясно, что из них появилось первым, указывает ИТАР-ТАСС.

Выводы о том, что черные дыры "старше", представленные на проходящей в Калифорнии 213-ой конференции Американского астрономического общества, были сделаны на основе изучения соотношений масс черных дыр и окружающих их звездных образований. Ранее было обнаружено, что это соотношение имеет для различных галактик почти одинаковое значение.

Как показывают исследования, масса черной дыры обычно составляет одну тысячную от массы окружающего ее скопления материи, то есть галактики, поясняет BBC. Это постоянство пропорции свидетельствует о взаимной связи между двумя величинами, говорят исследователи.

Сейчас же с помощью новейшего телескопа ученые установили, что на ранних стадиях развития галактик эта нынешняя константа имела большие отличия. "Полученные данные показывают, что скорее всего такого соответствия, какое мы наблюдаем сейчас, не было в ранние периоды существования Вселенной. И есть свидетельства того, что первыми начали увеличиваться черные дыры", - заявил соавтор проекта Фабиан Уолтер.

Таким образом, черные дыры появились первыми, и их можно рассматривать в качестве одной из главных причин и условий образования нынешней архитектуры мироздания, отмечают специалисты.

Следующей задачей ученых будет понять, как черные дыры и окружающие их скопления материи влияют на рост друг друга, указывает астрофизик Крис Карилли. Раскрыть эту загадку помогут новые мощные радиотелескопы, по созданию которых сейчас ведутся работы.

Отметим, что год назад финский астроном Маури Валтонен сообщил об открытии самой крупной из всех существующих черных дыр. Она находится на расстоянии 3,5 млрд световых лет от нашей планеты в созвездии Рака. Это черная дыра примерно в 18 млрд раз тяжелее Солнца, пишет портал "Вокруг Света".

Между тем, этой осенью астрономы выяснили, что черные дыры не могут бесконечно поглощать окружающие их объекты и рано или поздно перестают расти.