30 декабря 2008, 13:50

В способности советских ученых создать водородную бомбу усомнились

В США готовится к выходу книга, авторы которой утверждают, будто советские ученые украли идею водородной бомбы у американцев.
В подтверждение своей гипотезы они подробно излагают спор между советскими ядерщиками о том, кто сыграл главную роль в создании бомбы, а также заявления, что в этом деле не обошлось без шпионажа.

Книга Томаса Рида и Дэнни Стиллмана "Ядерный экспресс: политическая история бомбы и ее распространения" увидит свет в январе, впрочем уже сейчас на нее можно сделать предварительный заказ в интернет-магазине Amazon. В ней делается попытка подробно рассмотреть роль шпионской сети в передаче оружейных ядерных секретов по всему миру.

Авторы пишут, что СССР добыл секрет водородной бомбы в лаборатории Лос-Аламос (штат Нью-Мексико), они даже дают описание человека, подозреваемого в шпионаже в пользу русских, хотя и не называют его имени, сообщает InoPressa.ru со ссылкой на The New York Times. Так, согласно утверждениям, этот человек родился в США, вырос в чужой стране, сошелся с коммунистами, а во время Второй мировой войны работал в вышеупомянутой лаборатории и был "тесно связан" с американскими разработками водородной бомбы.

Один из физиков, также работавших в лаборатории с 1965 до 2000 года, в какой-то момент заподозрил этого человека и сообщил о своих подозрениях в ФБР, однако начатое расследование зашло в тупик и было прекращено. Предполагаемый шпион не дожил до наших дней, пишут авторы книги.

Историки сочли аргументы авторов неполными, местами весьма сомнительными, но все же достойными дальнейшего исследования - вокруг истории изобретения советской водородной бомбы и так много загадок. В последние годы число выявленных советских агентов, шпионивших за разработками атомной бомбы, увеличилось до полудюжины, но в воспоминаниях о водородном проекте пока не зафиксировано фактов масштабного шпионажа, - поясняет газета.

Согласно распространенному мнению, идея водородной бомбы принадлежит академику Андрею Сахарову. Новая книга ставит под сомнение если не сам факт его "авторства", то факт того, что он додумался до идеи самостоятельно, без помощи извне. По крайней мере, член первой группы разработчиков водородной бомбы Лев Феоктистов в книге, увидевшей свет в 1999 году, утверждал, что время от времени советским ученым протягивали руку помощи - например, передавали чертежи.

Как отмечает газета, специалисты реагируют по-разному: биограф Сахарова Геннадий Горелик не верит в гипотезу краденого секрета, историк Присцилла Макмиллан тоже склоняется к мысли, что главную роль сыграл Сахаров, а один из американских разработчиков Ричард Гарвин не исключает факта шпионажа: "Вряд ли завеса секретности в США была настолько непроницаемой".

Испытания в 1955 году первой советской водородной бомбы - мощнейшей в мире, чья разрушительная сила в 3.000 раз превышала взрыв атомной бомбы в Хиросиме - стали знаменательным моментом холодной войны. Между СССР и США возникла возможность взаимоуничтожения, и Вашингтон стал проявлять намного большую осторожность в отношениях с Москвой.

Создателем американской водородной бомбы считается Эдвард Теллер. В 1939 году Теллер вместе с великим ученым Альбертом Эйнштейном предупредили президента США Франклина Рузвельта об опасности разработок нацистской Германии в области создания ядерного оружия и получили одобрение главы Белого дома на форсирование собственных работ в этой области.