24 декабря 2008, 12:56

Россияне стали покупать меньше мобильников

Продажи сотовых телефонов в России в декабре 2008 года сократились на 15-20 процентов, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на информацию, полученную от одного из поставщиков мобильников.

Представители сети сотовой связи "Связной" подчеркивают, что в период с 15 по 21 декабря продажи мобильников выросли на 14,5 процента в штучном эквиваленте по отношению к предыдущей неделе. Год назад рост продаж за этот же период составлял около 24 процентов.

В "Беталинке" спрос на сотовые телефоны сократился на 20 процентов по сравнению с декабрем прошлого года. Сеть "Эльдорадо мобайл" продает на 10-15 процентов мобильников меньше, чем год назад.

В "Евросети" не наблюдается падение спроса. По словам представителей компании, продажи сотовых телефонов в декабре текущего года находятся на том же уровне, что и год назад.

Главной причиной падения спроса является экономический кризис. Так, в связи с ужесточением банками условий кредитования быстрее всего падают продажи телефонов в кредит. Как следствие, покупатели стали чаще покупать недорогие мобильники, либо отказываться от замены старого телефона.

По данным ведущего аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, в кредит ритейлеры продают около 20 процентов мобильников. Он считает, что если падение спроса продолжится и в последнюю предновогоднюю неделю, то по итогам четвертого квартала 2008 года продажи мобильников в России могут сократиться на 40 процентов по сравнению в четвертым кварталом 2007 года.