23 декабря 2008, 18:29

Физики нашли самый простой пример хаоса

Физики из Лаборатории динамики жидкостей при Массачусетском технологическом институте описали самый простой из известных пример хаотического поведения.
Внимание ученых привлекли капли, "прыгающие" на поверхности мыльной пленки. О своей работе, принятой к печати в журнал Physical Review Letters, физики рассказали журналистам портала Science News.

В математике понятием хаос описывается поведение системы, которая очень чувствительна к минимальным изменениям начальных условий. Это свойство системы определяет невозможность предсказать, к какому состоянию система придет с течением времени.

Когда мыльная пленка, на которой находится капля, колеблется с невысокой скоростью, "прыжки" капли происходят периодически. При ускорении колебаний пленки, поведение капли усложняется и в конце концов становится хаотическим.

Руководитель исследования Джон Буш (John Bush) рассказал, что наблюдение хаотического поведения жидких систем связано с большими трудностями. Например, падение капель из неплотно закрытого крана тоже может являться примером хаотического поведения, однако его чрезвычайно трудно описать математически.