19 декабря 2008, 16:10

В США умер главный информатор Уотергейтского скандала

В США в возрасте 95 лет умер главный информатор в знаменитом Уотергейтском скандале 1970-х годов, стоившем карьеры тогдашнему президенту Ричарду Никсону.
Бывший высокопоставленный агент ФБР Марк Фелт, долгие годы скрывавшийся за кодовым именем "Глубокая глотка", в последние годы жил в своем доме в Санта-Розе (штат Калифорния). Его смерть подтвердил газете The New York Times его внук Роб Джонс.

Лицо, сыгравшее ключевую роль в отставке Никсона, возможно, стало бы известно только теперь - журналисты, которых Фелт снабжал тайной информацией, поклялись держать его имя в тайне вплоть до его смерти, и свое обещание сдержали. Однако в 2005 году неожиданно для них и для всей американской общественности Марк Фелт самолично пожелал раскрыть один из самых интересных секретов американской истории и "выдал" себя.

Его скандальные признания журналу Vanity Fair положили конец более чем 30-летним спекуляциям. Некоторые исследователи даже полагали, что "Глубокая глотка" - это не одно лицо, а собирательный образ. Кодовое имя информатор получил по нашумевшему в годы Уотергейта порнографическому фильму с таким названием.

В 1974 году Никсон стал единственным американским президентом, вынужденным уйти в отставку, после того как неумелая попытка установить подслушивающие устройства в офисах оппозиционной партии обернулась заговором с целью скрыть причастность Белого дома к этому преступлению. Когда в ходе слушаний в сенате обнаружилось, что существуют секретные магнитофонные записи, подтверждающие причастность Никсона к сокрытию, президент предпочел отставку импичменту.

В июне 1972 года в период президентской избирательной кампании в помещении отеля "Уотергейт" на шестом этаже неизвестными злоумышленниками была предпринята попытка установить подслушивающие устройства, а также переснять и скопировать важные документы Демократической партии.

"Раскрутка" скандала началась с небольшой заметки двух молодых журналистов газеты The Washington Post Боба Вудворда и Карла Бернстайна - они первыми сообщили о причастности к происшедшему главы Белого дома. Их основным информатором и был сотрудник администрации под кодовым именем "Глубокая глотка".

Причины, по которым Фелт пошел против Ричарда Никсона, до конца неизвестны. Сам он позднее заявлял, что не мог допустить, чтобы Никсон использовал ФБР для своих политических целей. Он по сути играл двойную роль: с одной стороны, как секретный информатор, он способствовал тому, чтобы скандал не покидал газетных страниц, с другой, как человек номер два в ФБР, противодействовал попыткам Никсона помешать расследованию этой истории.

Примечательно, что сам Никсон подозревал именно Фелта в "сливе" компромата и в последние годы своей жизни неоднократно упоминал его имя как возможного информатора. Правда, Никсон никогда не говорил, что "точно знает или уверен" на сто процентов в причастности к этой утечке сотрудника ФБР, сказал президент Центра имени Никсона Димитри Саймс, который был близок к экс-главе Белого дома.

Вместе с тем Джон Дин, бывший советник Никсона, после признания Фелта высказал мнение, что это поднимает больше вопросов, нежели дает ответов. Например, каким образом Фелт получил доступ к информации, которую он передал газете.

Он также заявил, что не понимает, как Фелт, который в те времена отвечал за оперативные мероприятия ФБР, находил время, чтобы ночью встречаться с репортерами в гаражах и оставлять секретные послания.