16 декабря 2008, 12:25

«Шепчущие» летучие мыши оказались громче трактора

Измерения ученых показали, что ранее считавшиеся тихими летучие мыши испускают очень громкие звуковые сигналы, сообщает New Scientist.
Работа исследователей опубликована в журнале Journal of Experimental Biology.

В рамках исследования ученые изучали виды Macrophyllum macrophyllum и Artibeus jamaicensis. Ранее считалось, что крики этих мышей достаточно тихие, за что они даже получили прозвище "шепчущие". Исследователи помещали животных в специальную комнату, где были установлены микрофоны и камеры. Использование нескольких микрофонов позволило ученым определить положение мыши в пространстве и точно вычислить громкость издаваемого ей звука.

В результате исследователи установили, что летучие мыши используют звуковые сигналы громкостью от 110 до 120 децибел. Это соответствует громкости работающего трактора на расстоянии в один метр. Так как мыши используют ультразвук (то есть звуковые волны, частота которых выше 20 килогерц), то человеческое ухо их шум не воспринимает.

Новое исследование подтверждает теорию о том, что большинство летучих мышей издает очень громкие звуки. Ученые предполагают, что возможность так громко кричать выработалась у летучих мышей потому, что ультразвуковые сигналы достаточно быстро "гаснут" при движении сквозь воздух. Так, на расстоянии в один метр громкость будет уже около ста децибел.

Отметим, что данные виды мышей не являются рекордсменами: в апреле 2008 года этой же группе исследователей удалось записать крик Noctilio albiventris громкостью 137 децибел.