15 декабря 2008, 10:34

Минобороны РФ сократит запуски ракет с военными спутниками

Об этом в понедельник утром пишет газета "Газета"(GZT.RU) со ссылкой на высокопоставленного источника в военном ведомстве, пожелавшего остаться неназванным.

Как уточнил собеседник издания, такое решение будет принято в связи с экономическими трудностями, которые испытывает ведомство в разгар мирового финансового кризиса. Он, однако, заверил, что общее число выводимых на орбиту спутников сокращено не будет, а в некоторых случаях даже увеличится. Для этого, пояснил собеседник "Газеты", увеличат число запускаемых за один раз спутников, а запуск некоторых из них будет производиться не с космодромов, а с подлодок ВМС, что, в свою очередь, существенно снизит затраты. Таким образом, в частности, будет расширена орбитальная группировка спутников, входящих в состав навигационной системы ГЛОНАСС.

Собеседник издания также добавил, что из-за кризиса военное руководство пересматривает расходы на космическую программу с тем, чтобы оптимизировать программу вооружений.

На данный момент Россия располагает орбитальной группировкой в 60 спутников военного назначения. Последний военный спутник был запущен с космодрома Плесецк 2 декабря 2008 года.