12 декабря 2008, 17:29

Глава NASA был потрясен критикой в свой адрес

Глава NASA Майкл Гриффин ответил на обвинения в свой адрес, появившиеся в газете Orlando Sentinel.
Издание опубликовало письмо Гриффина, в котором он отрицает, что космическое агентство не желает взаимодействовать с переходной администрацией Барака Обамы.

Статья, в которой действия Гриффина были подвержены резкой критике, появилась в газете 10 декабря. Ее автор Роберт Блок (Robert Block) утверждал, что Гриффин обвинял ту часть администрации, которая занимается космическими программами, в некомпетентности. Ссылаясь на анонимные источники, Блок написал, что все сотрудники NASA обязаны информировать свое начальство о переговорах с членами команды Обамы. Кроме того, Гриффин, якобы, выпустил указания, как именно следует общаться с администрацией и что отвечать на вопросы.

В письме, опубликованном в Orlando Sentinel 11 декабря, Гриффин назвал заметку Блока "попросту неверной" и заявил, что "потрясен" обвинениями в запугивании работающих в NASA людей. Глава агентства отметил, что в распространенном циркуляре сотрудникам агентства было предписано делать все возможное для "движения вперед" и отвечать на вопросы членов команды быстро, открыто и точно.

Гриффин подчеркнул, что NASA оказывает всяческое содействие администрации, и с середины ноября агентство предоставило 414 документов и 185 отчетов, запрошенных командой Обамы. Гриффин добавил, что работа команды "слишком важна для того, чтобы кто-то очернял ее анонимными и ничем не подтвержденными обвинениями".

Отношения между Гриффином и американскими чиновниками были непростыми с самого начала их общения. Так, в 2005 году после долгой борьбы глава американского космического агентства добился, чтобы NASA было разрешено сотрудничать с Роскосмосом (возможности взаимодействия были сильно ограничены Актом о нераспространении ядерного оружия, принятым Конгрессом в 2000 году). В 2008 году Гриффину вновь пришлось, как он выразился, "использовать весь политический капитал, который он имел или занял" для того чтобы продлить послабление Конгресса.

Глава NASA последовательно выступал за прекращение полетов шаттлов и развитие программы "Созвездие" (Constellation) по разработке новых ракет-носителей и космических кораблей, которые должны доставить астронавтов на Луну и в перспективе на Марс. Эти планы, требующие больших вложений, неоднократно подвергались критике со стороны политических деятелей. В последнее время в связи с финансовым кризисом скептиков стало больше.