11 декабря 2008, 19:14

Астрономы научились определять точные размеры экзопланет

Группа астрономов разработала технологию, позволяющую с высокой точностью определять размеры планет, находящихся вне Солнечной системы.
О работе ученых рассказано в пресс-релизе, который опубликован на сайте Гавайского университета. Препринт статьи доступен на сайте arXiv.org.

Технология основана на использовании так называемого транзитного метода, который используется для поиска экзопланет. Когда планета в процессе вращения проходит между звездой-"хозяином" и наблюдателем, на некоторое время яркость звезды уменьшается. Анализируя, как сильно гаснет звезда, ученые могут приблизительно установить размеры планеты. До настоящего времени возможности приборов не позволяли получить точные данные.

Исследователи, ведущим из которых был Джон Джонсон (John Johnson), смогли значительно увеличить точность измерений, используя новый тип детекторов. По словам авторов работы, чувствительность камеры, в которую встроены детекторы, позволяет "засечь" полет моли перед освещенным окном на расстоянии около 1600 километров.

Первой "моделью", на которой ученые опробовали новое устройство, стала планета WASP-10b, обращающаяся вокруг своей звезды под названием WASP-10, которая находится на расстоянии 300 световых лет от Земли. Исследователи увеличили точность измерений ее размера (сравнимого с размером Юпитера) в четыре раза. До появления работы Джонсона и коллег считалось, что WASP-10b является аномально большой планетой. Новые данные говорят о том, что размер WASP-10b укладывается в рамки теории, зато ее плотность превосходит расчетную.

Ученые утверждают, что разработанная ими технология позволит значительно ускорить изучение экзопланет. Теперь у астрономов появится возможность находить и изучать не только подобные Юпитеру планеты-гиганты, но также экзопланеты размером с Землю.