10 декабря 2008, 18:27

Билл Гейтс дважды отметился в десятке худших технических предсказаний

Основатель корпорации Microsoft Билл Гейтс заслужил сомнительный титул худшего предсказателя в сфере новых технологий.
Сразу две его фразы попали в десятку самых дурацких технических прогнозов всех времен, которую составил популярный журнал T3.

Именно Гейтсу молва приписывает знаменитую фразу о том, что 640 килобайт памяти всегда будет достаточно для домашнего компьютера. Сегодня вполне нормальный размер оперативной памяти - 2 гигабайта, в 3,5 тыс. раз больше "максимума". Сам Гейтс отрицает, что когда-либо говорил подобные вещи.

Зато неоспорима другая его фраза, вошедшая в рейтинг. "Через два года проблема спама будет решена", - пообещал Гейтс на Всемирном экономическом форуме в 2004 году.

Как явствует из списка, в прошлом люди не верили в перспективы телевидения, в реальность рентгена, считали телефоны ненужным баловством, но зато верили в появление пылесосов на ядерной тяге.

В 1977 году Кен Олсен, президент корпорации Digital Equipment, и вовсе утверждал, что компьютер в домашнем хозяйстве никогда и никому не понадобится. Наивный бизнесмен не знал, что однажды с помощью компьютера можно будет смотреть порно, иронизирует T3.

Первое место в списке занял британский миллиардер сэр Алан Шугар, который в 2005 году заявил в интервью одной из газет: "К следующему Рождеству iPod умрет, ему конец, капут". На сегодняшний день компания Apple продала уже 174 млн своих плееров.

Впрочем, никто не идеален, признает редакция журнала. Пролистав собственную подшивку за прошлые годы, авторы обнаружили, что предрекали полное исчезновение компьютерных клавиатур (по идее, их должны были сменить программы распознавания речи) и замену уличных телефонных будок на "мультимедийные киоски, оборудованные факсом".

Худшие технические предсказания всех времен

1. "К следующему рождеству iPod умрет". Сэр Алан Шугар, 2005 год.

2. Домашний компьютер никому не нужен. Кен Олсен, 1977 год.

3. "Пылесос на ядерной энергии появится в ближайшие десять лет". Алекс Левит, 1955 год.

4. Телевизор быстро утратит популярность, потому что "скоро люди устанут пялиться каждый вечер в фанерный ящик". Киномагнат Дэррил Занук, 1946 год.

5. "Более крупного самолета уже никогда не появится", - заявил в 1933 году инженер компании Boeing после запуска самолета на десять пассажиров.

6. В ближайшее время почту будут доставлять с помощью ракет. Глава почтового ведомства США Артур Саммерфилд, 1959 год.

7. Больше 640 Кб памяти персональным компьютерам никогда не понадобится. Билл Гейтс, 1981 год.

8. "Телефоны нужны американцам, а нам - нет. У нас много курьеров". Сэр Уильям Прис, главный инженер британского почтового ведомства, 1878 год.

9. "Через два года проблема спама будет решена". Билл Гейтс, 2004 год.

10. "Будет доказано, что рентгеновские лучи - выдумка". Лорд Кельвин, глава Королевского научного общества Великобритании, 1883 год.