9 декабря 2008, 17:11

Австралийский астроном перенес рождение Христа на июнь

По расчетам австралийского астронома Дэйва Ренеке (Dave Reneke) праздник Рождества нужно отмечать не 25 декабря, а 17 июня, сообщает The Daily Telegraph.

Ренеке считает, что появление около 2000 лет назад необычайно яркого небесного объекта, который по библейской легенде известен как Вифлеемская звезда, было результатом очень близкого расположения на небосводе Венеры и Юпитера, которые для земного наблюдателя могли слиться в одну яркую точку.

По заявлению астронома, имеющееся в его распоряжении программное обеспечение позволяет точно рассчитать положение небесных тел в любой из моментов последних нескольких тысяч лет.

Видимое с земли "слияние" двух планет произошло, по расчетам Ренеке, за два года до официально принятого начала летоисчисления. Таким образом Христос родился 17 июня второго года до нашей эры.

Астроном не настаивает на том, что вопрос о дате рождения Иисуса Христа решен окончательно, он уточняет, что его гипотеза пока единственная, полностью соответствующая фактам, которые известны об этом событии.

Согласно мнению церкви, Вифлеемская звезда была скорее чудесным, а не астрономическим явлением. Исполнив свое предназначение, она исчезла с неба.

В разное время учеными выдвигались гипотезы о том, что в роли чудесного знамения выступали комета Галлея, визуальное соединение Юпитера и Сатурна, Сатурна и Марса, Юпитера и Регула, приводились также несколько вариантов вспышек новых и сверхновых звезд.