5 декабря 2008, 16:31

Размножение растений поставило ученых в тупик

Американские ботаники и зоологи, изучавшие леса на границе Джорджии и Южной Каролины, обнаружили странное явление.
Растения, чьи семена не приспособлены для переноса ветром, размножались, заселяя удаленные друг от друга участки. По утверждению зоологов, звери и птицы обычно не употребляют подобных семян в пищу, так что объяснить эффект распространением с пометом должно быть невозможно. Как подчеркивается в пресс-релизе Университета Флориды, подобное аномальное распространение растений вне зависимости от своей природы может привести к переоценке роли "зеленых коридоров" между лесными массивами.

Опубликовавшие свои результаты в Proceedings of the National Academy of Sciences исследователи проверили все варианты. Ряд растений в процессе эволюции выработал особую форму семян, которая помогает им преодолевать большие расстояния за счет ветра (ясень, одуванчик) - но изучаемые виды относились к бобовым, чьи стручки явно тяжелы для полета. Поедание животными и распространение с пометом - эта гипотеза была отвергнута, в свою очередь, зоологами, исследованные плоды в нормальных условиях в пищу не употребляются. Профессор Дуг Леви из Университета Флориды признал, что "зеленые коридоры между лесами помогают многим видам - в том числе и тем, распространение которых у нас не получило очевидного объяснения".

Аспирант Калеб Хикман, другой автор статьи, тем не менее уже приступил к проверке гипотезы, отвергнутой зоологами. Собранные им образцы помета от разных видов травоядных животных были помещены в экспериментальные парники. В следующей научной публикации, видимо, будет понятно - объясняется ли загадочное распространение кустарников и деревьев неразборчивым питанием оленей и других травоядных.