1 декабря 2008, 12:47

Большой адронный коллайдер запустят не раньше конца лета 2009 года

Большой адронный коллайдер (БАК) будет запущен не раньше конца лета 2009 года. Об этом со ссылкой на представителя CERN Джеймса Джиллиса (James Gillies) сообщил сайт ZDNet.co.uk.
Ранее предполагалось, что починка ускорителя завершится к весне 2008 года.

По словам Джиллиса, в настоящее время администрация коллайдера рассматривается два возможных плана дальнейших действий. Первый подразумевает запуск ускорителя в конце лета в "безопасном режиме". Это означает, что энергия пучков элементарных частиц будет ограничена для минимизации риска повторения поломок.

По второму плану эксперименты на БАКе не возобновятся до тех пор, пока на всех магнитах коллайдера не будут установлены дополнительные системы защиты от поломок. В этом случае ускоритель начнет работу не ранее 2010 года.

Большой адронный коллайдер вышел из строя 19 сентября 2008 года после сбоя в электросистеме, в результате которого в тоннель ускорителя вылилось несколько тонн гелия. По предварительным данным ремонт БАКа обойдется в более чем 21 миллион долларов.

Большой адронный коллайдер представляет собой крупнейший в мире ускоритель элементарных частиц. С его помощью ученые планируют ответить на многие фундаментальные вопросы физики. Считается, что энергии пучков, которую можно достичь в ускорителе, должно хватить для обнаружения загадочной частицы - бозона Хиггса.