28 ноября 2008, 16:27

Intel пожаловалась на европейских антимонопольщиков

Компания Intel подала жалобу на Еврокомиссию, ведущую антимонопольное расследование против нее. Intel настаивает на рассмотрении жалобы в 30-дневный срок.
Об этом сообщает IDG News.

Ведущий производитель процессоров назвал расследование Еврокомиссии предвзятым и потребовал снять обвинения в нарушении антимонопольного законодательства. В частности, Intel подчеркивает, что антимонопольщики не приняли к рассмотрению важные документы, которые Intel намеревалась использовать для защиты.

Напомним, что деятельностью Intel Еврокомиссия заинтересовалась в 2001 году после поступления жалоб от компании AMD и производителей компьютеров, работавших с последней. Intel подозревается в незаконном вытеснении AMD с рынка.

В июле 2008 года Еврокомиссия заявила, что Intel платила продавцам техники за отказ от продаж компьютеров с чипами AMD. Также еврокомиссары считают, что Intel платила ритейлерам за регулярные задержки поставок компьютеров на базе процессоров AMD и предоставляла большие скидки розничным сетям за отказ от продаж ноутбуков с процессорами AMD.

В 2007 года Intel обвинили блокировании доступа компании AMD на европейский рынок путем предоставления значительных скидок производителям компьютеров на свою продукцию.