19 ноября 2008, 18:18

В атмосфере Земли столько углекислоты, что катастрофические изменения климата неизбежны

Концентрация углекислого газа в атмосфере Земли уже достигла той точки, после которой катастрофические изменения климата становятся неизбежны.
Катастрофические изменения климата не остановить, даже если в ближайшие десятилетия удастся снизить количество углекислого газа.

Соответствующее исследование опубликовала в издании Open Atmospheric Science Journal группа известных ученых из США, Франции и Великобритании.

Новые данные противоречат прежним оценкам, согласно которым опасная концентрация углекислоты будет достигнута несколько позже, отмечает РИА "Новости".

По словам ученых, в результате потепления человечество столкнется с расширением пустынь, снижением урожаев, ростом силы ураганов, сокращением коралловых рифов и исчезновением горных ледников, которые обеспечивают водой сотни миллионов людей.

По данным ООН, из-за глобального потепления счет беженцев в мире пойдет на сотни миллионов. Так, каждое повышение уровня мирового океана на сантиметр будет вынуждать переселяться в мире миллион человек. Сегодня на Земле насчитывается 25 млн человек, бежавших от экологических катастроф.

Чтобы предотвратить резкое потепление в ближайшие годы, пишут исследователи, концентрация углекислоты должна быть снижена до уровня, существовавшего в доиндустриальную эпоху - до 350 частей на миллион (0,035%). В настоящее время концентрация углекислого газа составляет 385 частей на миллион и увеличивается на 2 миллионные доли (0,0002%) в год. В основном это происходит из-за сжигания ископаемого топлива и вырубки лесов.

"Человечество сегодня стоит перед лицом неудобного факта, что индустриальная цивилизация становится главным фактором, влияющим на климат. Самая большая опасность в этой ситуации - невежество и отрицание, которые могут сделать трагические последствия неизбежными", - пишут исследователи.

Ученые отмечают, что сокращение выбросов от сжигания угля может существенно улучшить ситуацию. Вместе с тем, они скептически относятся к геоинженерным методам изъятия углекислоты из атмосферы, в частности, к предложениям захоранивать углекислый газ в тектонических трещинах или закачивать его в породы на океанском дне. По их мнению, изъятие 50 миллионных долей газа по этой технологии будет стоить, по меньшей мере, 20 трлн долларов.