17 ноября 2008, 18:33

Австралия научит японцев не убивать китов в исследовательских целях

Австралия начинает исследовательскую программу, целью которой является поиск методов, при помощи которых можно изучать китов, не убивая их.
Как сообщает The Daily Telegraph, тем самым австралийские власти поставят под сомнение необходимость забоя этих животных в научных целях, на чем настаивает Япония.

О начале исследований заявил министр окружающей среды Австралии Питер Гарретт (Peter Garrett). Предполагаемая стоимость программы составит более пяти миллионов долларов. Исследователи проверят такие методы изучения китов как генетический анализ, наблюдение с воздуха и прикрепление к животным специальных датчиков. Планируется также рассмотреть эффективность японских методов изучения китов. К участию в проекте будут приглашены различные страны, в том числе сама Япония.

По словам Гарретта, "Австралия не верит в необходимость убивать китов, чтобы понять их". В свою очередь, представитель японского правительства заявил, что исследования, требующие умерщвления китов, также важны, как и те, которые обходятся без этого. Он также добавил, что Япония уже проводит исследования последнего типа.

Заявление о начале австралийской научной программы совпало с завершением приготовлений к выходу в море японского китобойного флота. Хотя Япония присоединилась к мораторию на коммерческий забой китов еще в 1986 году, ее моряки продолжают промысел, как заявляется, "с научными целями". Как указывают активисты экологических организаций, мясо забитых животных поступает в магазины и рестораны. Для Австралии мигрирующие киты являются важной достопримечательностью, привлекающей туристов.

Японский китобойный промысел вызывает резкую критику со стороны природоохранных организаций. Как ранее сообщалось, в 2008 году Япония отказалась от охоты на горбатых китов, оставив в силе планы по добыче около 1000 китов-полосатиков. Активисты зеленого движения надеются сорвать забой китов. В прошлом году план по вылову 1000 китов уже был сорван.