17 ноября 2008, 14:03

Уральские ученые закупали научное оборудование с нарушениями — УФАС

Научное оборудование для проведения исследований с нарушениями закупали в Уральском отделении РАН. Это мнение специалистов УФАС подтвердили в суде.
Как сообщили АПИ в пресс-службе управления ФАС по Свердловской области, 30 июня в антимонопольную службу поступила жалоба от одной из коммерческих компаний на УрО РАН. Отделение академии наук обвинили в нарушении федерального закона «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» при проведении торгов на закупку необходимого научного инвентаря. Проверка, проведенная специалистами в июле, показала, что эти обвинения обоснованы.

В УрО РАН нарушали сразу серию статей этого закона: часть 7 статьи 65, часть 6 статьи 28, часть 8 статьи 26, часть 5 статьи 26, пункт 11 части 4 статьи 21, часть 2 статьи 27, часть 10 статьи 28. То есть с нарушениями подавалось извещение о проведении конкурса, порядок предоставления и рассмотрения заявок, не верно проводилась оценка предложений, содержащихся в заявках. Соответственно, контракт на поставку оборудования был заключен по отнюдь не объективным критериям.

Дело поступило в Арбитражный суд Свердловской области, который подтвердил правоту требований сотрудников УФАС и постановил аннулировать результаты конкурса. Однако представители научного объединения с этим не согласились и подали апелляцию. Однако ноябрьским решением арбитражного апелляционного суда прежнее судебное решение осталось в силе — УрО РАН придется аннулировать результаты конкурса и провести его заново.