7 ноября 2008, 14:31

Ученые передвинули дату завершения вулканической активности Луны

Ученые установили, что вулканы на обратной стороне Луны работали на 500 миллионов лет дольше, чем считалось ранее, сообщает портал Space.com.
Работа исследователей опубликована в журнале Science.

В настоящее время вулканическая активность на Луне отсутствует, однако ее следы сохранились в виде базальтовых отложений на поверхности. Для датировки этих отложений ученые не могут использовать радиоуглеродный анализ. Это связано с тем, что у исследователей нет достаточного числа образцов: имеющиеся лунные камни были взяты из небольшого числа регионов, и их датировка не позволит узнать, когда вулканическая активность завершилась на всей Луне.

В своей работе ученые воспользовались другим методом - они подсчитали количество кратеров на поверхности базальтовых отложений. Исходя из предположения о том, что "бомбардировка" обратной стороны земного спутника происходит равномерно во времени (то есть с постоянной скоростью), можно определить возраст отложений. Для работы ученые использовали фотографии, полученные аппаратом "Кагуя" (Kaguya) японского космического агентства JAXA.

В настоящее время считается, что вулканы в основной своей массе прекратили действовать на Луне примерно три миллиарда лет назад, однако исследователи обнаружили, что возраст некоторых отложений на обратной стороне спутника составляет 2,5 миллиарда лет. По словам ученых, это означает, что "эпизодическая" вулканическая активность продолжалась на Луне на 500 миллионов лет дольше, чем считалось ранее.

В последние годы исследования естественного спутника Земли значительно активизировались. Помимо японского зонда вокруг Луны вращается китайский аппарат "Чанъэ-1" (Changэ`e-1), который совсем недавно завершил составление подробной карты лунной поверхности. Кроме этого на пути к Луне сейчас находится индийский зонд "Чандраян-1", который совсем недавно достиг окололунного пространства.