30 октября 2008, 11:54

Ученые предсказали гибель альпийского ледника к 2100 году

Гляциологи из швейцарского политехнического училища в Лозанне построили численную модель процесса таяния Ронского ледника.
Как сообщается в пресс-релизе на сайте учебного заведения, модель использует данные наблюдений с начала XIX века вкупе с новейшими математическими методами. Во всех сценариях таяние ледника приводит к его практически полному исчезновению к 2100 году.

Ледник в Швейцарских Альпах является источником реки Роны, которая питает Женевское озеро и является одной из крупнейших рек Франции. Последние сто лет нижняя граница льда отодвигается, и Ронский ледник уже потерял свыше километра длины. Если температура поднимется еще на 3,6 градуса, а уровень выпадающих осадков снизится на шесть процентов, площадь ледника сократится вдвое к 2060 году, а к концу столетия ледяная шапка практически исчезнет.

Исследователи не ограничились моделированием одного из важнейших ледников Швейцарии. Написанная ими программа была также использована для моделирования исчезнувшего после ледникового периода ледника в восточной области страны. Полученные данные хорошо согласуются с результатами геологических изысканий, и теперь ученые надеются использовать модель и для моделирования таяния других ледников.