28 октября 2008, 12:34

Палеонтологи обнаружили переходное звено от хищных динозавров к травоядным

Палеонтологам удалось обнаружить переходное звено между травоядными и хищными динозаврами - им оказался ящер Heterodontosaurus, сообщает New Scientist.
Это открытие было сделано после того, как ученым удалось обнаружить череп детеныша этого динозавра. Работа исследователей опубликована в журнале Journal of Vertebrate Paleontology.

Длина находки составляет всего 45 миллиметров. Вес детеныша при жизни, по подсчетам исследователей, не превышал 200 граммов. Череп был обнаружен в 60-х годах прошлого века, однако был неверно идентифицирован и хранился в Южноафриканском музее в Кейптауне до тех пор, пока там его не обнаружили сотрудники Лондонского музея естественной истории.

До этого случая ученым попадались только черепа взрослых особей Heterodontosaurus. От других динозавров его отличало то, что передние зубы представляли собой "хищные" клыки, в то время как задние - "травоядные" плоские зубы. Ученые предполагали, что клыки были только у взрослых особей и служили для устрашения. Сами динозавры при этом питались растительностью. На это указывает тот факт, что у этих рептилий не росли запасные комплекты зубов, характерные для большинства хищных рептилий (как современных, так и вымерших).

Новые результаты, однако, опровергают эту гипотезу. Если бы клыки служили для устрашения, то они, вероятно, должны были присутствовать только у взрослых особей. Однако ученые обнаружили, что и у молодых Heterodontosaurus были клыки. По словам исследователей, это является доказательством того, что этот вид являлся переходным между хищниками и травоядными.