28 октября 2008, 12:28

Ученые раскрыли загадку больших носов у неандертальцев

Широкий нос неандертальцев не являлся адаптацией к условиям окружающей среды, а был унаследован ими "случайно" в ходе эволюции.
К такому выводу пришли антропологи из Университета Айовы, чья работа принята к публикации в журнале Journal of Human Evolution. Коротко суть исследования изложил журнал New Scientist.

Большой нос неандертальцев, живших в холодном климате, давно вызывал недоумение антропологов. Одной из функций носового прохода является согревание и увлажнение вдыхаемого воздуха и сохранение тепла и влаги выдыхаемого. У людей, эволюционировавших в холодном климате, ноздри обычно уже, чем у людей, развивавшихся в условиях постоянно высоких температур.

Неандертальцы, жившие во время ледникового периода, когда климат был заметно холоднее современного, "не укладывались" в эту теорию. Одним из объяснений необычно широкого носа этих гоминид было следующее: большой нос "соседствовал" с большим ртом, и такая конструкция лица позволяла неандертальцам развивать большую силу укуса. Для проверки этого предположения палеонтологи из Университета Айовы провели ряд измерений пропорций лица у неандертальцев, а также современных и древних людей. Ученые не смогли обнаружить существенной корреляции между размером носа и размером рта.

Зато им удалось обнаружить зависимость между величиной носа и общей "выпуклостью" лица. Этот факт свидетельствует в пользу того, что изменение пропорций лица у неандертальцев проходило так же, как у людей. В отличие ото рта, который достигает "взрослых" размеров приблизительно в 12 лет, нос продолжает расти в течение подросткового возраста. Вместе с ним все лицо выдается вперед. То есть, широкий нос просто был "возрастной" чертой.

Авторы работы объясняют необычно широкие ноздри неандертальцев наследственностью. По их мнению, не все признаки организма следует объяснять адаптацией к каким-либо условиям окружающей среды. Селекция среди неандертальцев могла идти по признаку более сильной челюсти, а широкий нос был отобран случайно вместе с ней. Что касается адаптации к низким температурам, то широкие ноздри не мешали этому, так как внутренние носовые проходы у неандертальцев были достаточно узкими.