24 октября 2008, 15:52

Американские ученые изучат авиакатастрофы на молекулярном уровне

В среду, 22 октября, Университет Северного Техаса сообщил о заключении контракта между новым институтом научного и инженерного моделирования и исследовательскими лабораториями ВВС США.
Утвержденный Конгрессом контракт на сумму в 6,36 миллиона долларов предусматривает проведение работ по анализу причин отказа критических узлов авиадвигателей с использованием электронной микроскопии.

Новая лаборатория, создаваемая в Техасе, займется теми узлами, которые способны при отказе вывести из строя весь самолет: прежде всего исследователи проанализируют лопасти турбин.

Вращающиеся со скоростью нескольких тысяч оборотов в минуту при температурах около семисот градусов лопатки турбины способны при поломке разрушить весь двигатель. Попавшие в воздухозаборник птицы или просто усталость металла уже приводили к катастрофам, и для их предотвращения важно знать, как именно происходит разрушение металла на молекулярном уровне.

Значимость этого исследования обусловлена статистикой потерь американской боевой авиации. Так, начиная с 2003 года ВВС США потеряли в Ираке 20 самолетов, причем только пять из них были сбиты противником или своими же войсками в результате ошибки. В свою очередь, в Афганистане за время проведения контртеррористической операции произошли восемь аварий, причем ни один самолет при этом не был сбит.

В пресс-релизе университета сообщается также о возможности применения полученных данных и для совершенствования двигателей, применяемых в гражданской авиации.