23 октября 2008, 09:45

Активная жизнь человека может продолжаться до 120 лет

В Санкт-Петербургском институте биорегуляции и геронтологии разработана принципиально новая медицинская технология.
Эта технология позволяет восстанавливать и сохранять основные функции органов и тканей организма в пределах генетически предопределенного срока жизни человека – 110–120 лет, пишет "Независимая газета".

По словам издания, технология основана на применении пептидов – уникальных цепочек из простых аминокислот, малый размер (8–10 нанометров) и малая молекулярная масса которых позволяют им достигать клетки поврежденной ткани, чтобы стимулировать биосинтез необходимых белков в соответствии с биологическим ритмом и потребностью конкретного организма.

Членкор РАМН Владимир Хавинсон, вице-президент Геронтологического общества РАН, утверждает, что видовая продолжительность жизни Homo sapiens 110–120 лет. Это предел. Рекорд Гиннесса – 122 года, которые прожила француженка. Большие сроки не документированы.

По мнению профессора Хавинсона, определяющим фактором продолжительности жизни являются не экономические условия, не материальный, а культурный уровень.

"Мы находимся на таком витке эволюции, когда люди старшего возраста более выгодны обществу, чем молодые, – полагает Владимир Хавинсон, – накопление интеллекта, накопление разума представляет большую ценность".

Задача геронтологии – сохранить и повысить активность людей старшего возраста. Пептидные биорегуляторы могут замедлить темпы старения и увеличить продолжительность жизни.

В эксперименте с мышами, крысами и дрозофилами продолжительность их жизни увеличилась на 30–40%. У пациентов среднего и пожилого возраста, получавших препараты пептидных биорегуляторов на протяжении 14–20 лет, происходило восстановление показателей нейроэндокринной и иммунной систем.