21 октября 2008, 18:31

МКС и ЦУП не перейдут на зимнее время

Стрелки часов Международной космической станции (МКС) и в Центре управления полетами в Звездном городке не будут переводить на час назад для перехода на зимнее время.
Обитатели МКС продолжат жить по Гринвичу, а работники ЦУП - по декретному времени, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на руководителя пресс-службы ЦУП Валерия Лындина.

Лындин объяснил, что практика поддержания единого времени по Гринвичу на МКС была поддержана участниками этого проекта из разных стран. "Такое положение выгодно для нас и для Европейского ЦУПа, но из-за слишком большой разницы между часовыми поясами не слишком удобно для Хьюстона, на что наши американские коллеги постоянно жалуются".

Подмосковный ЦУП "живет" по декретному времени с момента своего создания. Декретное время было введено в России в 1930 году с целью более рационального использования электроэнергии. Оно совпадает с современным зимним временем, и на час отстает от летнего (разница между декретным временем и временем по Гринвичу составляет три часа). Кроме ЦУП, декретное время введено на всех российских пилотируемых и беспилотных космических кораблях, а также на наземных пунктах слежения.

Россия, а также еще около 110 стран (в том числе, США, Канада, Мексика, европейские государства) перейдут на зимнее время в ночь с 25 на 26 октября. Стрелки будут переведены в три часа по местному времени.