21 октября 2008, 14:20

Panasonic зальет в ноутбуки метиловый спирт

Японская корпорация Panasonic анонсировала самый маленький топливный элемент для использования в ноутбуках, пишет блог CrunchGear.
Габариты устройства на 50 процентов меньше топливных элементов предыдущего поколения. Прототип топливного элемента весит всего 320 граммов. По размеру он сравним с литий-ионными аккумуляторами, применяемыми в ноутбуках в настоящее время.

Как утверждают представители Panasonic, 200 кубических сантиметров топлива хватит для работы ноутбука в течение 20 часов. В качестве топливо используется метиловый спирт, который предлагается хранить в бутылках.

Кроме того, Panasonic разработала топливный элемент размером с покетбук, весом в 350 граммов и объемом в 360 кубических сантиметров. С его помощью предлагается заряжать сотовые телефоны и другие портативные устройства. По утверждению компании, топливный элемент способен питать переносной телевизор либо заряжать сразу два устройства.

Ожидается, что в продажу оба топливных элемента поступят в 2012 году. Panasonic продемонстрирует их на японской выставке, посвященной высокотехнологичному использованию водородной энергии.