17 октября 2008, 13:24

Мусор на околоземной орбите угрожает продолжению космических полетов, предупреждает NASA

Десятки миллионов искусственных объектов, около 13 тысяч из которых - крупные объекты, вращаются над Землей, представляя угрозу дальнейшим космическим полетам.
Об этом говорится в ежеквартальном отчете отдела NASA, отвечающего за контроль околоземного пространства.

Согласно документу, на орбите находится 12 тысяч 851 крупный объект искусственного происхождения, из которых 3 тысяч 190 работающих и вышедших из строя спутников и 9 тысяч 661 ступень ракет и другой космический мусор, Количество частиц космического мусора размером от 1 до 10 см - свыше 200 тысяч, сообщает "Интерфакс".

А число частиц меньше 1 см, предполагают специалисты, превышает десятки миллионов. В основном космический мусор сконцентрирован на высотах от 850 до 1500 км над поверхностью Земли, но много его и на высотах полета космических кораблей и Международной космической станции (МКС).

В августе Центр управления полетами провел маневр уклонения МКС от столкновения с фрагментом космического мусора, а в октябре отложил коррекцию орбиты станции из-за опасности нового столкновения.

Ранее NASA также сообщало, что полет американского шаттла Atlantis для ремонта телескопа Hubble может представлять опасность для экипажа. Телескоп находится на орбите около 600 км над Землей, то есть почти в два раза выше орбиты МКС, поэтому вероятность встречи с космическим мусором, по подсчетам специалистов, возрастает практически вдвое.

Если космический мусор, расположенный на высотах ниже 600 км, в течение нескольких лет входит в атмосферу и сгорает в ней, то мусору, расположенному на высотах 800 км, на это требуется десятилетия, а искусственным объектам на высотах от тысячи километров и выше – сотни лет, сообщает NASA.

По словам представителя NASA Николсона Джонсона, выступившего в апреле на заседании в Москве 26-й сессии Межагентского координационного комитета по космическому мусору, имеется два метода борьбы с появлением на орбите нового космического мусора. Один из них - это удаление с орбиты фрагментов ракет-носителей с использованием остающегося на их борту топлива. Второй метод - увод космических аппаратов, отслуживших свой срок, на орбиты захоронения. По оценкам специалистов, срок существования таких аппаратов в этих точках орбиты может составлять 200 и более лет.