15 октября 2008, 15:47

Обнаружена самая горячая и быстрая планета

Обнаруженный британскими астрономами за пределами Солнечной системы объект признан самой горячей (2200 градусов Цельсия) и самой быстрой (один оборот вокруг звезды за сутки) планетой.
Высокая температура обусловлена близостью к звезде. Новая планета с кодовым обозначением WASP-12b находится в 40 раз ближе к своей звезде, чем Земля - к Солнцу. Информацию о новой экзопланете приводит журнал New Scientist.

Расстояние от Солнца до звезды WASP-12 составляет 870 световых лет. WASP-12b в полтора раза больше Юпитера и была обнаружена при прохождении поверх диска звезды (что вызвало изменение ее яркости) во время наблюдений в рамках программы WASP (сверширокоугольного поиска планет при помощи двух телескопов на Канарских островах и в Южной Африке). По словам Лесли Хебб, астронома из университета Сент-Эндрю, такой малый период обращения вокруг звезды удивителен - экзопланеты часто обращаются за несколько суток, но столь короткий орбитальный период встречен впервые.

Температурный рекорд менее удивителен - несмотря на то, что такая температура уже сопоставима с поверхностью коричневых карликов - объектов, которые занимают промежуточное положение между газовыми гигантами и звездами. До открытия WASP-12b была измерена температура другой экзопланеты, HD 149026b. Она составила 2040 градусов по Цельсию. В интервью журналу New Scientist Лесли Хебб отметила что, вероятно, существует определенное ограничение на расстояние от планеты до звезды.