14 октября 2008, 09:56

В Лондоне пустят с молотка письма Эйнштейна к психоаналитику

На аукционе в Лондоне в четверг будут выставлены письма Альберта Эйнштейна, представляющие его с новой стороны - как дипломата и ненавистника "поверхностных" суждений.
В письмах великий физик изложил свои взгляды на то, как стоит вести себя с "воинственным" Советским Союзом после Второй мировой войны, и назвал "чушью" мнение о том, что его научные теории трудны для понимания, пишет The Guardian.

Всего на торги выставляются четыре письма: три адресованы психоаналитику Уолтеру Марселю, который в своей книге "Метод учреждения покоя по всем мире" продвигал идею мирового правительства, и одно - Адриену Уилсу, общественному деятелю, раскритиковавшему теорию относительности.

Письма Марселю представляют Эйнштейна тонким дипломатом, чьи советы касательно СССР придутся по душе сегодняшним правительствам западных стран, размышляющим, как реагировать на вторжение России в Грузию, пишет газета. Позиция ученого вполне отражена в следующих строках: "На мой взгляд, куда лучше и с моральной, и с практической точки зрения попытаться достичь такого положения дел, при котором русские сугубо из своего же интереса поймут, что им предпочтительней отказаться от своей отщепенческой позиции".

"Русские... были бы готовы пойти на значительные уступки, если бы стало возможно некоторое ослабление напряжения", - писал он. (Полный текст на сайте InoPressa.ru).

В письме Уилсу Эйнштейн объясняет, что его теория относительности "не имеет никакого отношения к поверхностным суждениям, что "все относительно". "Это, между прочим, не философская теория, а чисто физическая", - отмечал он. В этом же письме он упрекнул журналистов в том, что они не способны понять одно из его величайших научных достижений. "Чушь о том, что моя теория чрезвычайно сложна для понимания, есть полнейшая бессмыслица, распространяемая поверхностными журналистами", - считал ученый.

Как ожидается, это письмо будет продано за 6-8 тысяч фунтов стерлингов, а четыре письма Марселю уйдут за 6 тысяч. В мае этого года за рекордную цену в 170 тысяч фунтов было продано не известное ранее письмо, в котором ученый называет религиозные взгляды "детскими предрассудками" и "производным человеческой слабости". Оно вызвало особый интерес в связи со знаменитым афоризмом Эйнштейна, сказавшего как-то, что "наука без религии хрома, религия без науки слепа".

В 2007 году письмо Эйнштейна о мировом правительстве ушло за 5 тысяч фунтов, а в 2005 году его научное эссе на шесть страниц плюс письмо были проданы за 300 тысяч.