8 октября 2008, 18:53

Нобелевскую премию по химии присудили за зеленый флуоресцентный белок

Восьмого октября на пресс-конференции в здании Шведской академии наук были объявлены лауреаты Нобелевской премии по химии 2008 года.
Самой престижной научной награды удостоились американцы Осаму Симомура (Osamu Shimomura), Мартин Чалфи (Martin Chalfie) и Роджер Тсиен (Roger Tsien) за создание и разработку различных форм зеленого флуоресцентного белка.

Сумма премии в 2008 году составляет 10 миллионов шведских крон (около 368 миллионов рублей). Лауреаты получат по трети от этой суммы.

Зеленый флуоресцентный белок был впервые обнаружен у медузы Aequorea victoria в 1962 году. Этот белок, известный под сокращением GFP (green fluorescent protein), обладает зеленым свечением, когда на него падает свет определенной длины волны. GFP стал одним из важнейших инструментов в биохимии и молекулярной биологии. С его помощью ученые могут "следить" за процессами, происходящими в клетке, или же "помечать" интересующие их клеточные структуры.

На основе GFP было создано множество других белков, светящихся другим цветом. Фактически, открытие зеленого флуоресцентного белка дало толчок развитию совершенно нового направления биохимии.

В 2007 году нобелевским лауреатом стал немецкий ученый Герхард Эртль (Gerhard Ertl). Он удостоился премии за свои исследования химических процессов, происходящих на твердых поверхностях. Работы Эртля легли в основу технологий, используемых, например, в двигателях автомобилей и для производства полупроводников для ЭВМ.