7 октября 2008, 16:59

Нобелевская премия по физике присуждена за работу по квантовой физике

Во вторник, седьмого октября, в Каролинском университете в Стокгольме были объявлены лауреаты Нобелевской премии в номинации "физика".
Она присуждена американцу японского происхождения Йоитиру Намбу за открытие спонтанного нарушения электрослабой симметрии и двум ученым из Японии Макото Кобаяси и Тосихидэ Маскава за объяснение причин этого явления. Премию они разделят в следующем соотношении: половина американцу и по четверти японцам. Об этом сообщается на официальном сайте премии.

Сумма Нобелевской премии этого года составляет в каждой номинации 1,3 миллиона долларов.

В 2007 году нобелевская премия по физике была вручена Альберу Феру (Albert Fert) и Петеру Грюнбергу (Peter Grunberg), которые в 1988 году независимо совершили открытие эффекта гигантского магнетосопротивления (giant magnetoresistance). Гигантское магнетосопротивление позволяет создавать структуры, в которых незначительное изменение магнитного поля приводит к значительному изменению электрического сопротивления. Технологии, использующие данный эффект используются при производстве современных жестких дисков.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.