29 сентября 2008, 18:38

Сила ураганов оказалась связана с активностью Солнца

По словам климатологов из Университета Флориды, им удалось установить взаимосвязь между солнечной активностью и земными ураганами, сообщает Nature News.
Работа ученых опубликована в журнале National Geophysical Letters.

Ученые использовали данные о количестве ураганов, достигших побережья США за последние сто лет. Исследователи предполагали, что чем больше образуется сильных ураганов, тем больше их "выходит" на сушу. Таким образом, количество ураганов на территории США может служить показателем, описывающим общую интенсивность этих атмосферных явлений.

Анализ данных показал, что в интенсивности ураганов существуют циклические колебания, совпадающие по времени с колебаниями интенсивности солнечной активности. Ученые предположили, что в периоды, когда светило наиболее активно (в это время на нем максимальное количество пятен), его излучение нагревает верхние слои атмосферы, снижая разницу температур между атмосферой и поверхностью воды. Чем эта разница ниже, тем с меньшей скоростью перемещаются в вертикальном направлении воздушные потоки, а, значит, и меньшей силой обладают образующиеся ураганы.

Данная работа уже была подвергнута критике со стороны специалистов. По их словам, повышенная активность Солнца способствует нагреву верхних частей стратосферы (слой атмосферы на высоте 16-50 километров), в то время как ураганы образуются в тропосфере (части атмосферы на высоте до 16 километров). Она отделена от стратосферы зоной относительно постоянной температуры, называемой тропопаузой. Специалисты утверждают, что в настоящее время не существует доказательств зависимости температуры тропосферы от активности Солнца.