29 сентября 2008, 13:22

Гавайский суд не принял иск противников коллайдера

Гавайский суд официально отказал в рассмотрении иска к Большому адронному коллайдеру (БАК). Об этом сообщается на сайте thetechherald.com.
В марте появилось сообщение о том, что два жителя штата Гавайи Луис Санчо (Luis Sancho) и Уолтер Вагнер (Walter Wagner) обратились в суд с требованием приостановить работу ускорителя на четыре месяца для того, чтобы провести экспертизу его безопасности. Истцы опасались, что эксперименты, проводимые на ускорителе, могут привести к уничтожению планеты (о возможных сценариях "конца света" Лента.Ру писала) Вагнер уже пытался судится с американским Релятивистским коллайдером тяжелых ионов в 1999 и 2000 годах. Оба раза безуспешно.

Судья Хелен Гилмор (Helen Gilmore) заявила, что отказывает в рассмотрении иска на основании того, что юрисдикция суда не распространяется на ускоритель, который расположен под землей на границе Франции и Швейцарии. В своем заключении судья посоветовала истцам обратиться в Конгресс, который может принять решение о приостановке финансовой поддержки коллайдера. США вложили в проект, стоимость которого, по некоторым оценкамсоставляет 5,84 миллиарда долларов (в прессе встречаются различные цифры), всего 531 миллионов долларов.

БАК представляет собой самый большой в мире ускоритель элементарных частиц. При помощи этого устройства ученые надеются воссоздать условия, которые были во Вселенной через несколько мгновений после Большого Взрыва. Ускоритель начал свою работу 10 сентября. Тогда по его кольцу прошли первые пучки ионов. Cтолкновения встречных пучков были назначены на 21 октября, однако из-за аварии эксперименты были отложены до весны 2009 года.