29 сентября 2008, 11:10

Первую коммерческую ракету удалось запустить с четвертого раза

Компания Space Exploration Technologies (SpaceX) успешно запустила в космос и вывела на орбиту частную двухступенчатую ракету Falcon 1, передает в воскресенье агентство AP.

Три предыдущие попытки запустить эту ракету-носитель заканчивались неудачно. Так как в августе 2008 года запуск Falcon 1 с тремя правительственными спутниками на борту провалился, в этот раз на борту ракеты был лишь макет груза весом в 165 килограммов.

Глава компании SpaceX Элон Маск (Elon Musk) – мультимиллионер и один из основателей электронной платежной системы PayPal – назвал успешный запуск Falcon большим достижением и заявил, что его компания продолжит заниматься запуском ракет.

Как отмечает агентство, стоимость ракеты Falcon 1 составляет около восьми миллионов долларов. Помимо нее, SpaceX также разрабатывает для NASA ракету-носитель Falcon 9, которая сможет выводить грузы на геопереходную орбиту и совместно с космическим кораблем Dragon прийти на замену шаттлам, которые будут выведены из эксплуатации после 2010 года.