26 сентября 2008, 12:48

В Свердловской области услугами цифрового телевидения пользуются уже 60 тыс человек

На Средем Урале цифровое ТВ смотрят 60 тыс человек. Такие данные прозвучали на заседании Координационного Совета руководителей предприятий телекоммуникаций и информатизации области.
Генеральный директор ООО «Цифровое телевидение» Александр Мих рассказал об опыте построения сети цифрового телевидения. Основными принципами, положенными в основу проекта, стали высокая надежность сети и минимизация затрат на этапе эксплуатации сети. Установлена головная станция 1 кВт (4 -кратное резервирование системы питания и 2-кратное резервирование всего оборудования) и 50 локальных станций мощностью 100 Вт (с дублированием оборудования и линий связи: основная линия - оптический канал Уралсвязьинформа, резерв - спутниковая связь).

Как рассказали ИТАР-ТАСС в пресс-службе областного министерства энергетики и ЖКХ, уже сейчас в зоне охвата цифрового телевидения находится 3,8 миллиона человек, 20 тысяч семей или более 60 тысяч человек уже смотрят телевидение нового поколения. По прогнозам экспертов, к концу 2009 года абонентами цифрового ТВ станут уже 150 тысяч человек.

«Темпы подключения в крупных городах превышают темпы подключения в сельской местности, и причина заключается в том, что «на селе» уже давно сами стали бороться с низким качество телесигнала и устанавливать спутниковые антенны, однако с приходом «цифры» люди все-таки переходят на новое ТВ, ведь оно в отличие от спутника дает возможность смотреть свои местные каналы и новости», - рассказали в пресс-службе.