24 сентября 2008, 15:49

Самоубийство оказалось для муравьев обычным делом

Ученые установили, что ежедневно несколько особей бразильских муравьев вида Forelius pusillus приносят себя в жертву ради блага колонии.
Об этом сообщает новостная служба Science NOW. Работа ученых появится в журнале American Naturalist в ноябре.

Наблюдая за муравьями этого вида, ученые обнаружили, что каждый вечер несколько особей остаются снаружи муравейника уже после того, как входы закрываются на ночь. На то, что эти муравьи остались снаружи не случайно, указывало их поведение: в течение 50 минут они организованно помогали маскировать входы. На утро, однако, ученым "смельчаков" обнаружить не удалось.

В один из следующих дней исследователи поймали 23 подобные особи и оставили их в пластиковой емкости на ночь. Утром в живых осталось всего шестеро.

Случаи самоубийственной защиты у социальных насекомых являются обычным делом. Например, некоторые виды пчел теряют во время атаки жало и умирают. Ученые утверждают, что F. pusillus является первым видом, у которого механизм суицида играет упреждающую роль при отсутствии конкретной опасности.

Что заставляет муравьев ежедневно закупоривать входы в колонию, принося особей в жертву, остается для ученых загадкой. Существует гипотеза, что маскировка защищает муравейник от бродячих колоний красных муравьев. Кроме того, остается неясным, каким образом муравьи отбирают тех, кто останется снаружи. Исследователи полагают, что это могут быть больные особи, однако эта теория также требует проверки.