23 сентября 2008, 16:11

Microsoft поместила дата-центр в палатку

Двое сотрудников Microsoft провели эксперимент по размещению дата-центров в палатке, пишет Datacenter Knowledge.
Пять серверов HP DL585 безотказно проработали в палатке c ноября 2007 года по июнь 2008 года. Предположительно такая схема работы позволяет сэкономить на охлаждении серверов.

В ходе эксперимента на сервера с тента капала вода, ветер сдул часть забора на палатку, а случайный лист засосало в один из серверов. Это никак не сказалось на работоспособности дата-центра.

Тем не менее, Microsoft на днях открыла традиционный дата-центр в Сан-Антонио, отмечает Information Week. Он обошелся компании в 550 миллионов долларов и занимает 44 тысячи квадратных метров. Это самый энергоэффективный дата-центр компании, он охлаждается переработанной сточной водой.

Размещение серверов дата-центров в палатке - лишь одна из нескольких оригинальных идей, связанных с экономией на дата-центрах, потребляющих один процент всей электроэнергии на Земле.

Например, недавно стало известно о патентной заявке Google, предлагающей создавать плавучие дата-центры, охлаждаемые морской водой и использующих для питания энергию волн.

В свою очередь, Intel опробовала схему, в которой для охлаждения используется наружный воздух без контроля влажности и с минимальной фильтрацией. Как выяснилось, к повышению числа отказов применение этой схемы не привело.