23 сентября 2008, 11:09

В Калининграде запущен мощный суперкомпьютер

В Калининграде состоялся запуск суперкомпьютера, установленного в Российском госуниверситете имени Канта в августе, передает "Интерфакс". Он станет самым мощным компьютером в регионе.
За вычислительный кластер IBM, способный выполнять пять триллионов операций в секунду, университет заплатил 30 миллионов долларов. Эти средства были выделены федеральным бюджетом в рамках нацпроекта "Образование".

Представители университета утверждают, что новое оборудование выведет РГУК по техническим возможностям на один уровень с ведущими учебными заведениями Прибалтики и Западной Европы.

Стоит отметить, что новый суперкомпьютер - не самое эффективное решение по соотношению цена/вычислительная мощность. Летом 2008 года компания AMD представила карту FireStream 9250, цена которой составляет 999 долларов, а вычислительная мощность превышает триллион операций в секунду.

Кроме того, в сентябре Cray и Microsoft представили бюджетный суперкомпьютер Cray CX-1, стоимостью от 25 тысяч долларов. Его производительность может превышать 700 миллиардов операций в секунду.