19 сентября 2008, 15:07

Данные Большого адронного коллайдера засекретят

Полученные в ходе экспериментов на Большом адронном коллайдере данные станут секретными.
Об этом РИА Новости сообщил представитель ученого совета CERN (международной организации, курирующей проект), член-корреспондент Российской академии наук Александр Бондарь.

По его словам, доступ к данным будет только у участников экспериментов. Доступными широкой общественности результаты станут только после из обработки коллективом проекта (более тысячи человек).

"Внутри коллаборации (коллектива ученых – примечание Лента.Ру) создан целый комитет, который исследует выводы, которые сделает определенная группа. И только после того, как все внутри этого сообщества согласятся, что результаты правильны, будет сделана научная публикация и все эти данные станут общедоступными", - сказал Бондарь. По его словам, такая процедура необходимо для того, чтобы исключить появление неправильных выводов.

Большой адронный коллайдер является крупнейшим ускорителем элементарных частиц и расположен на границе Франции и Швейцарии. Первые тестовые пуски коллайдера состоялись 10 сентября. Первое полноценное встречное столкновения пучков намечено на 21 октября. Целью экспериментов коллайдера является уточнение так называемой Стандартной модели (теории элементарных частиц), поиск бозона Хиггса, а также моделирование условий, который возникли сразу после Большого Взрыва.

Еще на стадии разработки высказывались опасения, что эксперименты, проводимые на коллайдере, могут вызвать масштабную катастрофу и привести к разрушению Земли. Среди возможных сценариев назывались образование страпелек (частиц странной материи), черных дыр и монополей Дирака. Однако все эти домыслы неоднократно опровергались. Не смотря на это, судя по всему, руководство CERN решило обезопасить себя от нездоровых спекуляций, которые могли бы возникнуть на основе экспериментальных данных.