17 сентября 2008, 11:57

Розничная цена на новый iPhone в РФ будет 23–27 тысяч руб

Сотовые операторы "большой тройки" установили цены на новый iPhone, поддерживающий работу в сетях третьего поколения (3G).
Аппарат в рознице будет стоить 23 тысячи рублей за модель с объемом памяти 8 Гб и 27 тысяч рублей - за 16 Гб, пишет в среду газета "Коммерсант".

Коммуникаторы будут продаваться с контрактами, но без жесткой привязки к оператору. Стоимость тарифных планов сотовые компании еще не определили. Хотя заявленные цены на iPhone 3G вдвое ниже, чем сегодня на "сером" рынке, аналитики сомневаются, что операторы "большой тройки" продадут за два года в России запланированные 3,5 миллиона телефонов, отмечает издание.

О том, что, помимо продаж iPhone 3G в собственных салонах, операторы "большой тройки" уже заключают соглашения с розничными сетями, газете рассказал источник в одной из розничных сетей продаж сотовых телефонов. "Основным партнером МТС по продаже iPhone станет "Евросеть", главным партнером для "Вымпелкома" - "Связной", "Беталинк" и Dixis, - говорит источник. - "МегаФон" планирует сотрудничать со всеми розничными сетями, кроме "Связного".

Топ-менеджер одного из операторов "большой тройки" подтвердил, что цены действительно утверждены.

В "Вымпелкоме" и "МегаФоне" не стали официально комментировать информацию о ценах на коммуникаторы и переговоры с сотовыми ритейлерами. "МТС сейчас ведет переговоры с несколькими дилерами", - заявила директор департамента по связям с общественностью МТС Елена Кохановская, не назвав, с какими именно. Пресс-секретарь Dixis Надежда Захарова говорит, что ее компания ведет переговоры по поводу продажи iPhone со всеми операторами "большой тройки". Президент "Беталинка" Владимир Анненков не ответил на звонок, а совладелец "Евросети" Евгений Чичваркин, владелец "Связного" Максим Ноготков и директор по маркетингу "Цифрограда" Андрей Набатчиков не стали комментировать, с кем они будут сотрудничать по продаже iPhone.

Официальные продажи аппарата в 22 странах, среди которых Австралия, США, Канада, Япония, стартовали в начале июля и вызвали настоящий ажиотаж. В Apple ожидают, что до конца года в мире будет продано порядка 10 миллионов смартфонов. Ранее сообщалось, что компании "большой тройки" обязались в 2008-2009 годах продать в России в общей сложности 3,5 миллиона iPhone: за два года "Вымпелком" и "МегаФон" должны будут реализовать 1,5 миллиона iPhone 3G в России, а МТС - 1 миллион.