17 сентября 2008, 09:56

Ученым впервые удалось записать пение китов в окрестностях Нью-Йорка

Впервые в водах, окружающих Нью-Йорк, удалось записать брачную песню находящегося под угрозой исчезновения финвала, а также кита-горбача и южного кита.
Об этом сообщили ученые из Корнеллского университета и Управления защиты окружающей среды штата Нью-Йорк.

"Это волнующий момент для жителей Нью-Йорка. Подумайте только - лишь в нескольких милях от статуи Свободы, небоскреба Эмпайр стейт билдинг, Карнеги-холла и Таймс-сквера поют гигантские киты", - говорит Крис Кларк (Chris Clark), директор программы биоакустических исследований в Корнеллской лаборатории орнитологии. Его слова цитирует пресс-служба Корнеллского университета.

"Это показывает нам, что многие важные и удивительные открытия в животном мире можно сделать прямо здесь, на нашем заднем дворе", - отмечает ученый.

Записи были сделаны примерно в 21 километре от входа в гавань Нью-Йорка.

По словам Джеймса Гилмора (James Gilmore), начальника бюро морских ресурсов Управления по защите окружающей среды, данные, собранные с помощью акустического мониторинга, помогут лучше понять роль Нью-Йорка в жизни китов и получить новые данные для принятия решений в сфере защиты окружающей среды.

"Это особенно важно для выживания южных китов", - отмечает он.

Информация о сезонной миграции китов в районе Нью-Йорка поможет властям штата принять меры для их защиты.

Кроме того, знание о путях миграции китов поможет руководству судоходных компаний провести маршруты судов таким образом, чтобы избежать столкновений с этими животными. Кроме того, исследование покажет шумовую обстановку в водах в этом регионе, а так же выяснить, влияют ли подводные шумы, в частности, от судовых машин на китов.

Акустический мониторинг был начат весной 2008 года, чтобы выяснить пути миграции южных китов на север из района Флориды, где они размножаются, к местам кормежки у берегов Мэйна, Нью-Гемпшира и Массачусетса.

Исследовательская работа продолжится до февраля 2009 года, чтобы выяснить какие виды обитают в водах Нью-Йорка в зимние месяцы.

Пение горбатого кита