11 сентября 2008, 13:57

Ученые впервые сфотографировали окапи

Ученым из Лондонского зоологического общества впервые удалось получить фотографии окапи (ближайшего родственника жирафа) в естественной среде обитания. Об этом сообщает BBC News.

Для того, чтобы получить фотографии, ученые расставили по территории национального парка Вирунга (Virunga National Park) в Демократической республике Конго специальные фотоловушки. Анализ полученных фотографий показал, что на них запечатлены, по крайней мере, три различные особи. Размер популяции окапи в парке в настоящий момент неизвестна.

Впервые эти животные были обнаружены в начале XX века. По внешнему виду окапи напоминают помесь зебры и жирафа. Окрас тела обычно темно-коричневый. Задняя часть туловища и ноги раскрашены в черно-белую полоску, напоминающую окрас зебры. Шея вытянутая, как у лошади, а язык предназначен не только для жевания, но и для захвата веток и листьев.

Исследование этих животных затруднено в силу нескольких причин. Во-первых, окапи крайне пугливы и убегают при первом признаке опасности. В начале прошлого века многие европейцы даже не верили в существование этих животных, называя их шкуры подделками. Во-вторых, они обитают в труднодоступных районах джунглей. А в-третьих, они живут только в Демократической республике Конго, где уже много лет идет гражданская война. Последние наблюдения в этом районе проводились более 50 лет назад.