10 сентября 2008, 09:40

Утром 10 сентября Землю накроет БАК

В 9-30 утра по Гринвичу в подземельях исследовательского центра Европейского совета ядерных исследований близ Женевы будет запущен Большой адронный коллайдер.
Как сообщает корреспондент «Нового Региона», это грандиозное и одновременно пугающее событие будет транслироваться всеми европейскими телеканалами в прямом эфире, в том числе каналом «Россия».

Большой адронный коллайдер (англ. Large Hadron Collider, LHC) – ускоритель, предназначенный для разгона протонов и тяжёлых ионов. Большим он назван из-за своего периметра – около 27 км, пишет автор блога под названием «Писюльки. Бортовой журнал».

Вследствие того, что коллайдер ускоряет протоны и тяжёлые ядра, которые являются адронами, его назвали «адронным». И, наконец, коллайдером он называется потому, что ускоряет частицы на встречных пучках. Шутники, высмеивающие катастрофический сценарий, придумали пародийное название «Last Hadron Collider» (Последний Адронный Коллайдер).

Некоторые физики опасаются, что подобный эксперимент может выйти из-под контроля и погубить нашу планету. По мнению противников запуска БАКа, столкновения элементарных частиц на огромной скорости могут спровоцировать создание объектов, угрожающих существованию Земли, – черных дыр, страпелек и магнитных монополей.

Однако специалисты женевского Совета провели тщательное исследование на предмет всех возможных последствий работы коллайдера и пришли к выводу, что возникновение черных дыр теоретически возможно, но время их существования будет крайне коротким, поэтому называть его «убийцей Земли» беспочвенно и несправедливо.