9 сентября 2008, 16:15

iPhone 3G без SIM-карты в России продавать не будут

Смартфон Apple iPhone 3G будет продаваться в России только в комплекте с SIM-картой оператора.
Об этом пишет газета "Ведомости" со ссылкой на информацию, полученную от представителей двух операторов "большой тройки".

Близкий к компании "Мегафон" источник рассказал изданию, что в настоящее время оператор разрабатывает два тарифных плана для покупателей Apple iPhone 3G. Один из них представляет собой длительный контракт и будет входить в комплект с субсидированным смартфоном. Второй - стандартный предоплаченный тарифный план. В этом случае оплачивается полная стоимость iPhone 3G, а SIM-картой оператора после покупки смартфона пользоваться необязательно.

Официальные представители "Мегафона" не комментируют данную информацию.

Кроме того, обсуждается схема, при которой покупатель субсидированного смартфона будет заключать договор с банком. Последний предоставляет ему кредит на субсидированную оператором часть iPhone 3G. Если при такой схеме работы покупатель смартфона прекратит ежемесячно пополнять свой мобильный счет на оговоренную в контракте сумму, то взысканием задолженности будет заниматься банк. Эту информацию "Ведомостям" сообщили источник в розничной сети и представители двух сотовых операторов.

Однако компания "Вымпелком" (торговая марка "Билайн") не намерена продавать субсидированный iPhone 3G с длительным контрактом. По словам пресс-секретаря компании, привязка телефона к конкретному оператору противоречит российскому законодательству.

По данным аналитика Эльдара Муртазина, стоимость iPhone 3G с предоплаченным тарифным планом составит 24 тысячи рублей. Два источника в компаниях сотовой связи сообщили "Ведомостям", что цена такого смартфона может быть ниже - около 19 тысяч рублей. В продаже iPhone 3G появится до конца текущего года.