8 сентября 2008, 16:13

Большой адронный коллайдер абсолютно безопасен

Уже послезавтра начнется уникальный физический эксперимент: в Швейцарии будет запущен Большой адронный коллайдер.
Вокруг этого события последние месяцы циркулирует масса слухов и версий: утверждается даже, что в результате эксперимента может начаться неконтролируемая реакция, которая в итоге поглотит нашу Землю. О том, сколько правды в этих версиях, ученые рассказали на пресс-конференции в РИА Новости, посвященной запуску коллайдера.

"Стоимость каждой из установок – более 500 миллионов долларов. Из известных нам частиц состоит лишь 4% Вселенной, остальное – нечто неизвестное. В экспериментах на коллайдере мы надеемся ответить на этот вопрос. Исследования будут длиться лет 20. Первые столкновения будут зарегистрированы в этом году. В следующем году начнутся регулярные исследования этих столкновений", - пояснил профессор Научно-исследовательского института ядероной физики МГУ Эдуард Боос.

"Большой адронный коллайдер – не единственный, существующий на Земле. Есть один ещё в пригороде Чикаго, но его энергия в 7 раз меньше. Ничего принципиального в отношении страшилок, которые появились в прессе, нет. Коллайдеры абсолютно безопасны. В природе постоянно происходит столкновения частиц, ускоренные в природе естественным образом, с такой же мощностью. Только в Солнечной системе природа произвела миллиард программ адронного коллайдера. Всесторонний анализ позволяет уверенно утверждать, что все коллайдеры абсолютно безопасны".

"Сотрудничество России с CERN длиться более 40 лет. Это очень плодотворное сотрудничество, - продолжил Директор Института ядерной физики РАН Виктор Матвеев. - Это сотрудничество дало развить мощные ведущие научные школы. Были созданы специальные институты, установки, школы, которые очень авторитетны во всё мире. Наши физики с самого начал участвовали в разработке как ускорителя, так и детекторов. Россия специально заключила протокол с CERN, по которому наша страна обязалась вкладываться не только интеллектуально, но и материально – 200 миллионов швейцарских франков. Мы полностью выполнили эти обязательства".