8 сентября 2008, 14:27

Мясо оказалось союзником глобального потепления

Глава международного совета ООН по изменению климата Раджендра Пачаури заявил, что каждый человек может принять участие в борьбе против изменения климата.
Для этого надо всего лишь сократить потребление мяса. Об этом сообщает AFP.

Ученый считает, что у людей должен быть, по крайней мере, один день в неделю, когда в меню присутствуют только продукты растительного происхождения. Снижение потребления мяса должно привести к снижению его производства и связанных с этим выбросов парниковых газов в атмосферу.

По словам Пачаури, борьба с глобальным потеплением может быть успешной только тогда, когда она ведется во всех секторах производства одновременно. Первым шагом на этом пути ученый назвал принятие индивидуальных мер, которые будут способствовать снижению выбросов: отказ от мяса является одной из них (другие он не уточнил).

Раджендра Пачаури занимает свой пост с 2002 года. В 2008 году он был выбран на второй шестилетний срок. Пачаури экономист по образованию и убежденный вегетарианец. Международный совет ООН по изменению климата под его руководством разделил с Альбертом Гором Нобелевскую премию мира в 2007 году.