7 сентября 2008, 14:47

В Арктике открывается станция «Северный полюс-36»

Российская дрейфующая станция "Северный полюс-36" будет открыта 7 сентября. Об этом было объявлено на оперативном совещании у руководства экспедиции "Арктика-2008".
Сегодня пошел пятый день операции по высадке станции, планируется, что к вечеру она будет закончена. На СП-36 должны быть доставлены последние грузы, а на ней самой запущены основные системы жизнеобеспечения. Об этом было объявлено личному составу станции, собранному утром на последний сбор на борту флагмана российского полярного исследовательского флота "Академика Федорова", передает ИТАР-ТАСС.

Полярники перенесут на СП-36 личные вещи, на льдину будут высажены и две собаки, которые составят компанию ученым на время их годового дрейфа на льдине. Остальным отрядам экспедиции дано указание к 18 часам по Москве свернуть все работы на льду. Ориентировочно на 18:30 назначена церемония подъема государственного флага Российской Федерации. Она намечена у причала судна на краю льдины. Подъем флага и положит официальное начало дрейфу 36-й российской станции "Северный полюс".

Вечером судно "Академик Федоров" отшвартуется от льдины и ляжет в свой дрейф, а полярники СП-36 останутся жить и работать на своей станции. По словам начальника экспедиции Владимира Соколова, флагман российского полярного исследовательского флота снабдил дрейфующую станцию всем необходимым для путешествия и существования в течение года. Но весной будущего года на СП-36 предполагаются сезонные работы, тогда и можно осуществить ее доснабжение, если оно понадобится.