7 сентября 2008, 14:05

Химики научились снимать стертые отпечатки пальцев

Разработанный британскими учеными метод дактилоскопии позволяет получить отпечатки пальцев преступника, даже если он специально стер их с поверхностей, к которым прикасался.
Исследователи описали новую технологию в журналах Journal of Forensic Sciences и Journal of Applied Physics. Основные выводы работы представляет Reuters.

Традиционный метод снятия отпечатков пальцев, который был разработан более 100 лет назад, основан на реакции пота с определенными химическими веществами. Когда преступник протирает поверхность, он удаляет с нее большую часть пота, и химикатам не с чем реагировать.

Новая технология учитывает физиологию человека. В поте содержится большое количество солей, которые могут разъедать металл, оставляя на нем микроскопические повреждения. Британские ученые предлагают посыпать поверхность, на которой, предположительно, могли остаться отпечатки пальцев, разработанным ими порошком. При пропускании через металл тока высокого напряжения частицы порошка прилипают к местам, разъеденным под действием пота. Таким образом, с помощью порошка ученые восстанавливают стертые отпечатки.

Новая технология не лишена недостатков. Во-первых, в поте некоторых людей содержится недостаточное для успешной детекции количество солей. Второй недостаток вытекает из самого принципа метода - он неприменим к неметаллическим поверхностям.