5 сентября 2008, 18:36

Катастрофический подъем уровня океана в XXI веке не состоится

Об этом сообщает в своем исследовании, опубликованном в журнале Science, группа американских ученых из Университета Колорадо в Боулдере.
Спор о том, на какую высоту поднимется океан в ближайшее время, ведется уже достаточно долго. Некоторые специалисты называют цифру шесть метров. В частности, эта точка зрения была озвучена в документальном фильме Альберта Гора "Неудобная правда" (Inconvenient truth). Ученые из университета Колорадо считают, что подобное физически невозможно.

Источники тающего льда можно условно разделить на три категории: ледники Гренландии, ледяной щит Антарктиды и небольшие ледники, расположенные по всему земному шару. Сначала ученые оценивали вероятность того, что таяние только льда Гренландии приведет к увеличению уровня воды в океане более чем на два метра.

Основным параметром, который необходимо было оценить, являлась скорость движения ледников, которая в настоящее время постоянно увеличивается. Ученые не могут объяснить механизм этого ускорения. Чем быстрее движется ледник, тем быстрее он оказывается в теплой воде и тает. Перед этим леднику нужно "протиснуться" между горами. Зная величину горных проемов, ученые выяснили, что ледники должны двигаться с огромной (для них) скоростью – 27 километров в год. Кроме того, чтобы успеть поднять уровень океана к 2100 году на два метра, все ледники Гренландии должны начинать двигаться так быстро уже прямо сейчас. Учитывая, что рекорд скорости в настоящее время – 12 километров в год, а большинство ледников движется в 30 раз медленнее, такой вариант развития событий видится ученым маловероятным. Для оценки влияния мелких ледников, расположенных по всему миру, исследователи воспользовались данными работы своих коллег из Университета Колорадо, опубликованной в Science в 2007 году.

Кроме этого ученые оценили скорость сползания льда Антарктиды в океан. Собрав воедино полученные скорости таяния, приняв во внимание даже расширение воды из-за увеличения ее температуры, ученые пришли к заключению, что к 2100 году вода поднимется максимум на один-два метра.

Исследователи, однако, предостерегают от появления ложного оптимизма – подъем воды даже на полметра вызовет серьезные проблемы в прибрежных государствах.